Суббота, 31 октября 2020 Ogorod152  Написать письмо редактору
Суббота, 31 октября 2020  Написать письмо редактору
10:47, 18 сентября 2020

Названа новая опасность курения


Масштабное исследование с участием более 32 тысяч близнецов показало, что вредная привычка может привести к кровоизлиянию в мозг.Субарахноидальное кровоизлияние в мозг (САК) — тип инсульта, при котором кровь из разорвавшейся артерии изливается в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками, что приводит к острому нарушению мозгового кровообращения и в половине случаев заканчивается смертью. Предыдущее крупное исследование с участием почти 80 тысяч близнецов из Дании, Финляндии и Швеции показало, что причины САК не генетические, а связаны с факторами окружающей среды.

Чтобы определить, какие факторы повышают риск САК, исследователи из Хельсинкского университета (Финляндия), статья которых опубликована в журнале Stroke, проанализировали данные о более чем 16 тысячах пар финских однополых близнецов (свыше 32 с половиной тысяч человек). Все эти люди родились до 1958 года, а сведения о них собирались на протяжении 42 с лишним лет.

Посмотрите в галерее самые важные факты о курении:

Данные касались, в том числе, уровня образования, курения, уровня физической активности, индекса массы тела, уровня потребления алкоголя, наличия гипертонии. За время наблюдений 120 человек скончались в результате САК.

Анализ собранной информации о случаях, когда только один из близнецов погиб от САК (такая ситуация произошла в 58 парах), показал, что основным фактором риска является курение.

Результаты исследования позволяют с уверенностью утверждать, что между курением и САК существует прямая причинно-следственная связь, подчеркивают исследователи.

Читайте также: Доказана связь курения с мутациями и раком

Смотрите наши видео