Пятница, 23 октября 2020 Ogorod152  Написать письмо редактору
Пятница, 23 октября 2020  Написать письмо редактору
10:47, 18 сентября 2020

Лазерная указка выжгла подростку часть сетчатки


На пораженных участках не осталось ни одной клетки – фоторецептора.Об этом клиническом случае рассказали в журнале Retinal Cases & Brief Reports офтальмологи из Университета штата Огайо (США).

14-летний подросток, имя которого не раскрывается, вместе с другом играл с лазерной указкой, предназначенной для тренировки и развлечения домашних животных. В какой-то момент луч лазера в течение нескольких секунд был направлен прямо в глаза мальчика. Сразу после этого он был на ослеплен ярким светом, который еще несколько минут после того, как указку выключили, сохранялся в поле зрения.

Хотя позже ощущение вспышки перед глазами прошло, подросток начал плохо видеть — изображение было размытым, а в правом глазу зрение вообще частично пропало.

Спустя пять месяцев после инцидента с указкой мальчика  обследовали офтальмологи и обнаружили, что лазер выжег целые участки сетчатки в обоих глазах, оставив их вообще без «колбочек» — светочувствительных клеток-фоторецепторов. Правый глаз при этом пострадал сильнее левого.

Хотя шрамы на пораженных участках сетчатки останутся у пациента на всю оставшуюся жизнь, врачи прогнозируют, что со временем ситуация все же немного улучшится и зрение будет восстанавливаться, так как площадь повреждений за девять месяцев, прошедших между двумя обследованиями, сократилась.     

Представление о том, лазерные указки сравнительно безопасны, так как их излучение якобы очень слабое, является ложным, предупреждают авторы публикации. Чтобы навсегда потерять зрение, достаточно всего нескольких секунд прямого контакта глаза с лучом, причем в зоне максимального риска находятся дети и подростки. 

Читайте также: Из-за татуировки японец чуть не потерял зрение и слух

Смотрите наши видео