Понедельник, 26 октября 2020 Ogorod152  Написать письмо редактору
Понедельник, 26 октября 2020  Написать письмо редактору
10:27, 19 сентября 2020

Что такое шизофрения, и как от нее помогает трепанация черепа


Спойлер: примерно никак.В «Издательстве Ивана Лимбаха» вышла новая книга нидерландского нейробиолога и популяризатора науки Дика Свааба «Наш креативный мозг. Как человек и мир творят друг друга». Несколько лет назад его первая книга о мозге уже стала научно-популярным бестселлером в Европе и в России. В новой работе Дик Свааб сосредоточивается на теме воображения, творчества, влиянии биохимических процессов в головном мозге на принятие жизненных решений. С разрешения издательства проект Здоровье Mail.ru публикует одну главу — «Шизофрения».

Взаимодействие между генетической предрасположенностью и внешней средой играет решающую роль в возникновении шизофрении. На основании близнецовых и прочих исследований влияние наследственности в заболевании шизофренией оценивают от 40 до 80%. Наследственные факторы препятствуют развитию мозга, клеткам мозга поэтому не удается занять предназначенное для них место, и нормальные связи не устанавливаются. Но и внешние факторы влияют на развитие шизофрении. В зависимости от вида генетических изменений и факторов внешней среды риск заболевания шизофренией может быть небольшим (20%), но и очень высоким (в 30 раз больше).

Факторы окружающей среды, повышающие вероятность шизофрении, начинают действовать уже в матке. Во время беременности риск повышают токсоплазмозные и вирусные инфекции. Тяжелые события в жизни беременной женщины — как, например, немецкая бомбардировка Роттердама в мае 1940 года — повышают риск шизофрении у ребенка, — это показал психиатр Джим ван Ос. Сильный стресс вызывает выделение стресс-гормона кортизола, который проходит через плаценту. Влияние кортизола на развитие мозга ребенка делает его уязвимым для шизофрении.

Новость10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Недостаточное питание в период беременности повышает риск шизофрении, как видно из исследования людей, родившихся 70 лет назад, во время немецкой оккупации, Голодной зимой (1944 –1945) в Амстердаме. Дети, зачатые Голодной зимой, имели более высокий риск шизофрении, депрессии, антисоциальных расстройств личности и склонность к ожирению. Также и у китайских детей, родившихся во время голода в провинции Аньхой, был установлен двойной риск шизофрении. Причиной этой катастрофы была затеянная Мао Цзэдуном и полностью провалившаяся кампания «Большого скачка» в 1958 –1961 годы, с помощью которой он пытался одним рывком превратить крестьянский Китай в индустриальное коммунистическое государство. Результатом этого были как минимум 14 миллионов умерших от голода.

После появления младенца на свет стрессовые ситуации, такие как пренебрежение и надругательство над детьми в первые годы жизни, повышают вероятность шизофрении. Кроме того, существуют факторы окружающей среды, которые повышают риск в хронических сложных социально стрессовых ситуациях: один воспитывающий родитель или нестабильная жизненная ситуация и жизнь в большом городе. Как только дети переезжают из города в сельскую местность, риск шизофрении снижается. В городе играет роль не только множество раздражителей, но также загрязнение окружающей среды, например свинцом, инфекционные болезни и вещества, вызывающие зависимость, включая марихуану. Есть указания на то, что шизофрения стимулирует употребление марихуаны в известной мере как форму самолечения, а также на то, что марихуана может вызывать психозы.

К стрессу приводит также и собственное восприятие более низкого социального статуса и пониженной социальной поддержки в фазе развития.

Миграция также сильный фактор стресса, удваивающий риск шизофрении, причем как в первом, так и во втором поколении переселенцев. При этом важную роль играет принадлежность к этническому меньшинству. Эти люди испытывают хронический стресс и дискриминацию. Чем меньше группа этнического меньшинства, тем сильнее риск.

Новость«Мы нашли способ переписать законы жизни»: как появилась технология CRISPR-Cas

Стресс принадлежности к этническому меньшинству вызывает изменения в мозге. В одной из этнических групп меньшинств была обнаружена повышенная активность в передней области цингулярной коры, участке, который важен для регулирования стресса и содержит много рецепторов стресс-гормона кортизола. Кроме того, для этнического меньшинства была установлена более сильная связь между передней и задней частями цингулярной коры. Все вышеназванные социальные стрессоры вызывают также изменения в миндалевидном теле, регулирующем страх и стресс, и в гиппокампусе, который важен для обучения и памяти. Нейробиологический механизм, действием которого социальные факторы вызывают длительное повышение риска шизофрении, в большинстве случаев эпигенетической природы. Это означает, что в ДНК происходят химические изменения, из-за чего, например, постоянно меняется стрессовая реакция. Риск шизофрении могут также повышать повреждения мозга и употребление метамфетамина.

Заключение под стражу больных шизофренией, что прежде было обычным делом, безусловно, вызывает сильнейший стресс и только ухудшает их состояние, так же как стресс изоляции, которому подвергаются такие пациенты и сегодня. Появляются ли симптомы шизофрении, в значительной степени зависит от провоцирующей степени окружения. В терапевтическом отношении окружающая среда при шизофрении влияет меньше, чем при депрессии. Медикаменты, эффективные при шизофрении, оказывают воздействие главным образом уменьшением нейротрансмиттера дофамина. Раннее медикаментозное лечение могло бы замедлить скорость дегенерации систем мозга во время болезни.

11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:

Трепанация раньше и теперь

Трепанацию — сверление черепа — исстари использовали для лечения шизофрении, одержимости демонами, психозов, эпилепсии, головной боли и синдрома Дауна. В ходе истории череп просверливали во многих местностях. В Китае находили черепа, которым было 3 или 4 тысячи лет, с отверстиями в результате трепанации, по которым было видно, что пациенты благополучно пережили эту операцию. Наибольшее число трепанированных черепов было найдено на высокогорных плато в Андах в Перу; самые ранние трепанации были сделаны там в V веке. На основании изучения 400 трепанированных черепов полагают, что в древнем Перу 62,5% пациентов выживали после операции. Без анестезии и стерилизации это совсем не так плохо. В Турции трепанацию применяли в XV веке.

Новости по темеОпасные мифы о шизофрении, в которые нельзя веритьШизофрения ведет к диабету 2 типаНайдена область в мозге шизофреников, где формируются призрачные «голоса»

В наше время, в 1965 году, Барт Хюгес из Амстердама приобрел мировую известность тем, что просверлил отверстие в своем черепе, дабы расширить сознание и таким образом стать «permanent high». Он умер в 2004 году Хюгес построил свою теорию на экспериментах с йогой, ЛСД и марихуаной. Они с женой даже дочь свою назвали Мария Хуана. В 1962 году Хюгес пришел к выводу, что более высокое сознание связано с объемом крови в мозге. Младенцы рождаются с черепом, отдельные части которого, еще не связанные друг с другом, лежат под кожей, так что могут смещаться, сдавленные родовым каналом, через который проходит ребенок. Когда пластины черепа смыкаются, мозг, по мнению Хюгеса, хуже снабжается кислородом и глюкозой.

Просверлив небольшое отверстие в черепе, можно было бы решить эту проблему. В голову поступало бы больше крови и там было бы меньше мозговой жидкости. Три года пытался Хюгес склонить хирургов к тому, чтобы провести подобную операцию. Наконец в 1965 году он сам взялся за электрическую зубоврачебную бормашину, управляемую педалью, чтобы самому себе просверлить отверстие в черепе. «Это была детская игра», — сказал он, однако ему пришлось затратить четыре часа, чтобы стереть кровь, которая при сверлении забрызгала всю комнату. Единственным свидетелем этой акции был фотограф Кор Яринг.

Три года спустя он так описал эту операцию в своей книге Je bent die je bent [Ты тот, кто ты есть]: «Ужасающий звук. Как какой-то сухой грохот. Но это длилось лишь несколько секунд. Потом сверло проникает через кожу лба Хюгеса в кость. Звук становится полнее, тихое жужжание. Потом вдруг кровь!»

Хюгес сразу же почувствовал себя «духовно расширенным», словно снова стал четырнадцатилетним. Однако рентгеновский снимок показывает, что черепная кость была просверлена только наполовину. Если сам себе просверливаешь дырку в черепе, естественно, это оказывается мощным плацебо. Когда он описывал психиатрам то, что он сделал, его «окружили с десяток санитаров и настаивали, чтобы я остался в клинике, где бы меня держали под наблюдением три недели против моей воли», — рассказывал позднее Хюгес. Луи ван Гастерен, кинорежиссер и его друг, снял фильм об этой операции, для чего Хюгес несколько дней спустя повторил всю эту сцену с бормашиной. Хюгес выступил со своей историей в популярном нидерландском телешоу. После чего эксперты разъяснили, что его теория — полная чушь.

НовостьПарижские катакомбы: как французы встретились с мертвецами

Первоначально в этой операции собирались принять участие несколько друзей: поэт Симон Винкеноог, Луи ван Гастерен и маг антикурения Яспер Гроотфелд, но в последний момент отказались, испугавшись, по сообщению газеты Het Parool, что их могут обвинить в соучастии в убийстве. Хюгес был студентом-медиком, вероятно, он страдал шизофренией и не смог закончить учебу. Позднее он утверждал: «Христос трепанировал, он был сыном плотника и первым, кто работал с супербормашиной. Ему нужно было сделать всего пять-шесть оборотов, потому что трепанируемый больше нескольких секунд боль не выдержит. Его ученики, по-видимому, были вполне довольны. Только в Иуде мы должны признать того, кто уже и так обладал третьим глазом и поэтому справедливо заявил, что никакого прока в этой дыре не видит».

У Барта Хюгеса был всего один ученик. Английская художница Аманда Филдинг познакомилась с ним в 1966 году, и они много общались. В 1970 году она и себе сделала трепанацию, запечатлев это в коротком фильме Heartbeat in the Brain [Сердцебиение в мозге]. Позднее со своей Trepanation for the National Health [Трепанацией ради здоровья нации] она дважды пыталась баллотироваться в британский парламент, но получила в 1979 году всего лишь 40 голосов, а в 1983 году только 139. «Трепанация делает тебя более подвижным, более деятельным и более счастливым», — утверждала она.