Пятница, 23 октября 2020 Ogorod152  Написать письмо редактору
Пятница, 23 октября 2020  Написать письмо редактору
8:05, 22 сентября 2020

Что нужно знать о болезни Альцгеймера: самое важное


Сегодня в мире отмечают День борьбы с болезнью Альцгеймера.По неофициальным данным, в России живет от 1,5 до 2 млн людей с болезнью Альцгеймера. Заболевание известно как недуг, постепенно разрушающий личность. Считается, что Альцгеймер — это болезнь старости, с которой можно только смириться.Новости по темеПросто забывчивость? Признаки болезни Альцгеймера и профилактика деменцииНовые стандарты лечения болезни АльцгеймераОдобрен универсальный препарат от болезни Альцгеймера

О мифах, связанных с этим диагнозом, и способах профилактики болезни Альцгеймера рассказывает психиатр федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Станислав Плотников.

Что такое болезнь Альцгеймера

Очень часто болезнь Альцгеймера путают с деменциями разного происхождения. Действительно, нарушение когнитивных функций — сопутствующий и наиболее заметный симптом болезни. Но деменции не всегда обусловлены именно этим диагнозом.

Снижение когнитивных функций — памяти, мышления, восприятия — могут быть следствием, например, перенесенного инсульта, обострений от вирусных заболеваний, механических повреждений головы или позвоночника.

Диагностировать заболевание на ранних стадиях практически невозможно. Все начинается с забывчивости, затем человек не может вспомнить окружающих его людей, теряется в пространстве, у него резко меняется настроение. Происходит разрушение личности. 

Бабушка надвое сказала

Риск заболевания болезнью Альцгеймера зависит, по сути, от двух факторов.

Первый — генетический. Если в роду были случаи заболевания, то рекомендуется сдать тест на наличие гена, ответственного за передачу болезни. При условии, что заболевания были и с женской, и с мужской стороны, риск развития Альцгеймера составляет около 60%; болезнь диагностировалась у родственников только по одной линии — риск уменьшается до 30%.

Бывает и так, что родственников с таким заболеванием нет, а ген — есть. В таком случае риск заболевания составит около 9%.

Второй фактор, влияющий на развитие болезни Альцгеймера — общее здоровье человека. Как уже говорилось выше, любое перенесенное заболевание накапливает в коре головного мозга специфические белки. 

Чем более небрежно человек относится к своему здоровью, тем выше у него шансы получить крайне неприятный диагноз.

12 звезд, скрывавших смертельные болезни, — в нашей галерее:

Профилактика и лечение

Считается, что болезнь Альцгеймера — это возрастное заболевание, свойственное пожилым людям. Однако и у молодых людей, в возрасте до 50 лет, оно тоже наблюдается. Чем моложе пациент, тем стремительней развивается болезнь, вплоть до летального исхода.

Современные медикаменты могут затормозить развитие болезни Альцгеймера. Успешность терапии во многом будет зависеть от общего состояния здоровья пациента. Но полностью это заболевание не лечится.

Единственная возможная профилактика болезни Альцгеймера — здоровый образ жизни.

Нормальный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, адекватные состоянию здоровья физические нагрузки — это первое условие успешной профилактики. Второе — нормализация гормонального фона и отслеживание всех хронических заболеваний. 

Уход

Самый заметный симптом болезни Альцгеймера — это деменция. Даже на средних стадиях ухудшения памяти могут привести к бытовым проблемам — от мелочей, вроде потерянных вещей, до поставленного на газ электрического чайника. Поэтому больные Альцгеймером требуют постоянного наблюдения. По мере развития болезни пациентам приходится помогать одеваться, есть, осуществлять гигиенические процедуры.

Хорошо, если такой уход семья в состоянии обеспечить в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то безопаснее поместить пациента, например, в пансионат для престарелых с медицинской лицензией и круглосуточными сиделками. Обычно в таких заведениях пациентам проводят и поддерживающую терапию, как лечебную, так и психологическую, таким образом, обеспечивая безопасность и максимально замедляя развитие болезни.